Фестиваль Мевланы в Конье / Mevlana Festival in Konya

Фестиваль Мевланы — танцевальное шоу, на которое приезжает огромное количество туристов и паломников со всего мира.

Фестиваль Мевланы — это ежегодное событие, проходящее в городе Конья с 10 по 17 декабря.

Праздник посвящен Джелаладдину Руми, который жил в 1207—1273 годах. Мевлана — прозвище этого поэта и философа, в переводе означает «наш повелитель». Он известен как основатель неортодоксального ислама и ордена вращающихся дервишей. Члены ордена верят в то, что вступить в контакт с богом можно посредством танца под названием Сама.

В конце фестиваля Мевланы зрителей ждет самое интересное. Участники шоу начинают беспрерывно вращаться против часовой стрелки. Одновременно они кружатся и вокруг своей оси, и по периметру сцены.

Танец длится три часа и представляет собой красивое, завораживающее зрелище. Перед выходом на сцену дервиш просит благословения у своего наставника — шейха. Монахи танцуют под музыку флейт и барабанов.

Первый тур Самы повествует о создании Аллахом Солнца и звезд, второй - растений, третий и последний - одушевленных тварей. В завершение, участники ритуала выходят на круглую арену, подняв правую руку, чтобы принять небесную энергию, и опустив левую, чтобы зарядиться физической, и приступают к самой красочной и сложной части шоу - беспрерывному вращению против часовой стрелки, имеющему двойной характер. 

Танцоры кружатся и вокруг своей оси, и по периметру зала одновременно, подобно планетам около своего светила. То ускоряя, то замедляя темп, артисты как будто бы парят над сценой, а по окончании - вновь запираются в своих кельях.

Дервиши танцуют не ради публики, а для того, чтобы войти в транс и с помощью этого особого состояния стать ближе к богу. Такое состояние можно назвать динамической медитацией.

Под огромным впечатлением от фестиваля Вам непременно захочется посетить музей Мевланы. Здание примечательно не только с исторической точки зрения, но и как архитектурный объект. Интересно, что строительство этого дома-мавзолея затянулось надолго — работы шли с 13 по 19 век.

Главный вход в дом Джелаладдина Руми именуют «Ворота дервишей». Через них можно попасть в «Сад роз», который раньше принадлежал дворцу султана Алаэддина Кейкубата. Здесь все еще журчит родник для омовения, сооруженный по приказу Селима I в начале 16 века. Визитной карточкой Коньи стала зеленая башня, изящно венчающая мемориальный храм. 

По оценкам экспертов, комплекс «Мевлана» является одним из наиболее безупречных архитектурных творений.